2014-08-12 12:58 pm

К одному разговору.

- ну вот почему они всё время фотографируют себя? Себя в зеркале,себя на фоне, то, что едят и где сидят. А потом выкладывают это в сеть.
- мода такая...
- да это не мода, это уже заболевание!

В чем же дело? Мне кажется очевидным, что таким образом они ловят связь с собой. Пытаются осознать собственное существование в необъятном и стремительном потоке информации, который льется на их головы. У них просто нет времени остановиться и обратить внимание на себя. "Вот я, а вот кто-то другой навязывает мне правила". " Я хочу вот этого, а всего остального не хочу". Некогда - остановишься - захлебнешься. Или прибьет к берегу, выбросит из потока, отстанешь, окажешься не в теме, перестанешь чувствовать себя в социуме, перестанешь просто чувствовать себя, потому что просто чувствовать себя им научиться было некогда. Вот такой вот заколдованный круг.
2014-03-11 09:07 pm
Entry tags:

Психосоматика.

Поймала за хвост одну странную проблему.
Когда вокруг тебя у всех - и ровесников, и пожилых родственников, и более юных друзей и коллег - какие-то проблемы со здоровьем, ну или в личной-рабочей области, то как-то неудобно на этом фоне чувствовать себя здоровой и счастливой. Возникает стыд, что мол у меня-то все хорошо, а у них...и, как следствие, желание взвалить на себя кучу лишней ответственности, благо сил и возможности есть...пока есть... Потом понимаешь, что сил-то не так много, как казалось, что все задрало до чертиков, и что лишняя ответственность, это как лишний бутерброд на завтрак - вроде и вкусно было, да только теперь тошнит и тяжесть в желудке. И начинает казаться, что не так уж плохо быть больным и несчастным. Нет, мозгами понимаешь, что людям и правда плохо, и это вполне видно. А организмом понимаешь - что если не остановиться, скоро скопытишься сам. А если вроде как и сам не сильно в порядке, то можно и урезать груз не сильно своих забот. А дальше...привет, психосоматика.
В качестве решения пока вижу только усердное скидывание излишнего груза. Просто по факту "не хочу и некогда", а не по состоянию здоровья. Даже если иногда это в ушерб своим же интересам, а уж тем более чьим-то положительным оценкам. Здоровье дороже. Ну и освоение навыков распределения этих общих нагрузок по не очень здоровым-счастливым друзьям-сотрудникам исходия из кому что по силам.
Но вообще в эту сторону посерьезней подумать надо, а то ловлю себя на попытке уйти в маятник...
2014-02-14 11:50 pm

Выйти из зоны комфорта.

Для начала внимательно читаем определения.
Раз - КОМФОРТ, а, муж. Условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.

Два - КОМФОРТ (англ. comfort). Комплекс максимально благоприятных для субъекта условий внешней и внутренней среды, включающий и факторы психологические. В состоянии К. отмечается отсутствие напряжения психических и физиологических функций организма. В значительной мере чувство К. зависит от состояния гомеостаза. О субъективных ощущениях, присущих состоянию К., говорят как о чувстве К.
В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов.

Три - Зона комфорта - оптимальное для человека или другого живого существа сочетание всех факторов среды.
Большой энциклопедический словарь

Теперь собственно сабж.

Я не знаю, кто придумал эту формулировку, откуда растут ноги я так и не нашла. И долго пыталась подобрать адекватное определение тому, что имел ввиду незадачливый автор оной. Вот оно: выйти из ЗОНЫ ПРИВЫЧНОГО ДИСКОМФОРТА.
Потому как людей, пребывающих (особенно постоянно) в зоне комфорта в обозримом пространстве я что-то не вижу. Более того, я не так много знаю людей, которые в эту зону заходили.
В общем-то, ни о чем, кроме этой изумительно кривой формулировки, с авторами рекламируемых практик я спорить не собираюсь. Увы, эта самая кривизна сводит смысл этих самых практик к прямо противоположному. Почему собственно я об этом и пишу.

Так вот. Прежде чем пытаться выйти из зоны комфорта - попробуйте сначала в нее войти. Уверяю вас, на этом пути вас ждут неожиданные открытия, интересные квесты, незнакомые духовные практики, а результат может оказаться просто ошеломляющим. Люди такие разные..))
2014-02-04 02:50 pm

Близнецы.

(Решила покласть сюда свои выкладки по гороскопом. Это будет мято, сумбурно, наверно с всплывающими дополнениями, но пусть будет вербализовано.)

Близнецы. (начну с себя)

Мы похожи на лужу. Мы отражаем мир. Зеркала могут быть кривыми, цветными, со слепыми пятнами - объективность не важна, важна реакция на каждый импульс. И да, отсутствие реакции - это тоже форма реакции. И нам пофигу, отражает ли мир нас.
Еще мы похожи на лужу под дождем. Разбрызгиваем капли, испускаем радужные пузыри, кипим, пенимся.
Как правило яркие, талантливые в гуманитарных областях, можем быть целеустремленными, но никогда - сосредоточенными на чем-то одном надолго.
Если мы хотим блистать - нам это просто. Но как правило не очень хотим. Ни разу не видела тщеславного близнеца. Но может быть такие есть.
Возможность самовыражения нужна нам, как воздух. Но не факт, что мы ей воспользуемся. Главное, чтобы она была.
А вот близнецов с ниэпическим самомнением встречала неоднократно. Обычно оно "через порог". То есть от стеснительности, или от каких других сломанных барьеров. С возрастом проходит...слегка.
Если мы хотим затишья - это сложнее. Ни разу не видела близнеца - интроверта. Но может быть и есть. Однако моменты перезагрузки - обязательны. Но труднодостижимы. Пойти вразнос - это мы запросто. А вот по настоящему расслабиться и отдохнуть - это проблема.

Чистота помыслов не критерий. Но, завязанные намертво на мир, мы не можем позволить себе косячить всерьез. Разве что так, по мелочи. Ну или уже ва-банк. Но тогда это будет феерия. Впрочем, это уже совсем домыслы.

Главный минус близнецов - это отсутствие стержня, натянутой струны, которая бы пела от каждого прикосновения. Мир бликов. Поэтому все проекции кажутся немного плоскими. Лужа не имеет бесконечной глубины. На дне могут быть бриллианты или мусор. Дно недалеко. До него просто достать. Но нам пофиг, что кто-то достанет до дна. Потому что защита.

Защита Близнецов...о, это что-то особенное. Это дом с распахнутыми дверями и окнами. Все скелеты вынуты из шкафов, заботливо почищены и выставлены на парадном крыльце как почетный караул. Они выряжены, как на карнавал. Они все разные и неповторимые. И найти среди них ТОТ САМЫЙ, который и является точкой боли - практически невозможно. Мы очень хорошо умеем улыбаться сквозь слезы.
Мы можем быть (а можем и не быть) честными и искренними. Но мы никогда до конца не откровенны.

А еще есть близнецовый бардак. Он внутренний. И структурирование внешнего пространства происходит в соответствии с законами этого внутреннего бардака. Отсюда, кстати, всякие неразберихи в отношениях. Жажда разнообразия при стремлении к постоянству. Ибо мы привязчивы и стремимся к постоянству в своих привязанностях. Ах, да, главная эрогенная зона - мозги. Если нам не интересно, то упс. Тягать лямку близнецы не приспособлены. Они от этого портятся, становятся вялыми и тухлыми. И быстро стекают. Я не рассматриваю тот вариант, когда они ловят в этом свой кайф. Это уже не к гороскопам, это другое.

М и Ж тут условны. М-близнецы всегда немного Ж. Обаяние замешано на легком кокетстве. С изящным налетом слабости или инфантильности. Все-таки этот знак чуть более женский.

Я чудесно нахожу общий язык с собратьями по знаку. Особенно с Ж. Но как правило немного не хватает той самой натянутой струны. Ноты остроты или горечи в этой россыпи разноцветных и разновкусных конфет.
2014-02-03 11:06 pm

Подумалось тут.

Когда обсуждался и принимался антикурительный закон, я была шокирована откликом общественности. Столько лет все молчали, а тут как с цепи сорвались. Лично мне, как курильщику, было конечно неприятно стать общественным жупелом, но вот сейчас подумалось о другом.
Получается столько лет (ох и не посчитать) куче народа был неприятен табачный дым, а они молчали и честно терпели? И подняли бучу, только, когда бухтеть разрешили?

Ну, в общем, наклевывается три варианта.

Первый, который казался самым очевидным - общественное мнение было сформировано. Никому мы не мешали, пока не стало ПРИНЯТО фыркать на табак.

Второй - наш народ так "изящно" воспитан, что не смеет вякнуть без верховного одобрения. Что в общем-то понятно. Я, например, не могу вякнуть в общественном месте на человека, политого духами. Не нарушает он общественный порядок. Хоть я и глотаю от него таблетки.

Третий еще забавнее. Почтенная публика НЕ ЗАМЕЧАЛА дискомфорта. Пока ей на него не указали. Это не то же самое, что первый. Это ВСЕНОРМАЛЬНО.

Мне интересно, что будет, если, например, запретить частный автотранспорт в черте города. Ситуация почти та же, что и с курением. Про пресловутые духи я уж молчу, это скорее к культуре относится. А вот алкоголь...
И сколько еще вот таких не замечаемых моментов привычного дискомфорта?
2014-01-21 02:09 am

Одноразовый мир.

Возникло тут обсуждение одноразовости мира. Не первый раз возникло, кстати.

Современная тенденция - легко выбрасывать, легко менять. Вещи, людей, отношения, убеждения.
Как противоположный вариант была предложена некоторая крайность - копить хлам, беречь и хранить всё. Эту крайность я рассматривать не хочу, мне кажется это уже паталогия, панический страх перед будущим. Я бы поставила альтернативным подходом разумное использование ресурсов.

Вещь это...бывшая когда-то густой крона дерева,потерявшего свой ствол; запах древнего моря; тонкий звенящий металл; тепло чужих рук...вещь, конечно, не имеет души - мудрой и древней - но она вся в бликах, в отраженях от душ людей, ее сотворивших и великого Духа Земли, породившей материалы, из которых она сделана. Она бывает новорожденной, молодой и глупой, взрослой и опытной, старой и несчастной и, наконец, мертвой. Это все поэзия, конечно.

(Забавно, но сама я не люблю древние вещи, они для меня слишком тяжелые. Но испытываю к ним уважение. В древних вещах сквозит надежность, уверенность, спокойствие. А вот старые вещи - люблю. Привычные, уютные. Подобранные под себя, а не цапнутые на бегу. На цапнутые на бегу мне еще и не везет к тому же. Хотя с детства специально обучала себя не привязываться к вещам и не расстраиваться, когда теряю. Кончилась, значит опаньки. Но пока не кончилась, расставаться с ней не хочется.)

А современная одноразовость убивает само уважение к материалу, творцу, следам истории.
Экономическая гонка высасывает ресурс. И из земли, и из людей. Нет, я не считаю, что нужно хранить отжившие своё вещи, вещи "на память" и на "авось еще пригодится". Это балласт во многих отношениях. Но современная экономика подстегивает нас менять вещи задолго до того, как они выйдут из строя. Следуя веяниям моды, наращиванию технологий, просто изменениям в социальной жизни.
Хотя иногда одноразовость - это достижение. Например, в области гигиены. Но так много этих областей, где одноразовость только вредит.

Ну и следствие тенденции - одноразовые отношения. Нет, я не про секс. Меняется в принципе подход к вопросу. Исчезает ценность человеческой индивидуальности, как ни странно. "Этот человек не успешен - жалко, но придется порвать отношения". А то и не жалко вовсе. "Мне с ними так интересно, но они такие старомодные.. " Теряется способность образовывать долгоиграющие связки, притираться друг к другу, уважать друг друга. Сделали проект и разбежались. Интересно было бы еще вместе поработать, но разнесло потоком. Как хорошо пообщались, жаль, что познакомиться забыли. Хотя казалось бы, современные технологии связи позволяют наоборот стать ближе. Казалось бы...ага, ближе...на бегу, на лету, захлебываясь в информационном потоке. Есть и противоположная проблема. Годами тащить на себе неудобные, дискомфортные, ненужные отношения. С тоской оглядываясь на просвистывающие мимо возможности. Причем первое не отменяет второго.

Просто редко кому приходит в голову остановиться перед зеркалом не только ради того, чтобы поправить прическу. Чтобы посмотреть себе в глаза. Потому что эмоции и мысли тоже потихоньку становятся одноразовыми.

Самое смешное, что я близнец. И мне-то как раз органично болтаться в этом постоянно меняющемся потоке. Только грустно и тревожно иногда.
2014-01-19 12:41 am

Начало.

Этот аккаунт был создан для технических целей и забыт. А тут я его обнаружила и подумала - а почему бы и нет. Пусть это будет мой личный дневник для того, что я не пишу в ЖЖ. А я там уже и не пишу почти. Пока что я задумала три тэга - для ловли собственных тараканов, для записи размышлений всякого рода, которые я себе в ЖЖ не позволяю, да и не считаю никому интересными. Ну и для всяких идиотских фраз и идей. Иногда очень хочется. А отчеты и впечатления таки останутся в ЖЖ.

Я пока не понимаю, как эта штука работает, так что буду разбираться до посинения.